您当前位置是: 首页 > 简介 > 专业学院 > 正文

药学院

College of Pharmaceutical Sciences

药学院成立于20085月,是南京工业大学新兴发展学科,涵盖本科、硕士及博士研究生三个培养层次,包括药物制剂、药学两个本科专业;药学一级学科硕士点(含药物化学、药剂学、生药学、药物分析学、微生物与生化药学、药理学等方向);制药工程、生物化工(生化药物方向)博士点。现有本科生670余人,博士、硕士研究生150余人。

药学院立足于医药强省江苏,依托国家首批入选高等学校创新能力提升计划(2011计划)江苏先进生物与化学制造协同创新中心,围绕国家战略需求,关注医药社会热点,面向江苏医药产业及企业重大需求,在微生物与生化药物、药理学与药物安全性评价、药物新剂型与新技术、天然药物活性成分的研究及分离工程、针对重大疾病的创新药物的发现和合成等方面形成了特色和优势。现有国家生化工程技术研究中心(生化药物方向)、江苏省工业生物技术创新中心、通过国家GLP认证的江苏省药物安全性评价中心、江苏省药物新制剂研究及工程化技术服务中心、南京工业大学药动药效研究与评价中心等高水平工程技术中心和成果转化基地,与强生、默克、扬子江、恒瑞、先声等知名药企具有广泛的合作关系,共建了一批药学研发中心、生产和中试研究基地,为药学人才培养提供优良的教学科研基地。

学院拥有一支以欧阳平凯院士为学科首席顾问、高素质的学术研究团队和师资队伍。现有专任教师37人,教师中95%以上拥有博士学历,50%以上有海外留学背景。集聚了美国、日本、韩国、新加坡等知名大学药学专业的优秀人才及国家自然科学基金杰出青年基金获得者、江苏省“333高层次人才、江苏省六大人才高峰入选人才、江苏省青蓝工程中青年学术带头人等科研教学骨干。近五年来承担国家973项目、国家863项目、国家科技重大专项、国家支撑计划项目、国家自然科学基金项目等国家级重要科研项目20余项,省部级项目20余项,以及一大批企业委托科研项目。先后荣获国家科技发明二等奖2项、教育部技术发明一等奖1项、何梁何利科学与技术创新奖1项、中国专利奖优秀奖1项、中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖3项和省部级科技进步奖多项。

药学院以高端的教师队伍、完善的教学条件和雄厚的科研力量为基础,着眼于学生的全面发展,强调工程化理念,着力培养适合企业所需要的产业化复合型人才。历年本科毕业生考研录取率达30%,总就业率在98%以上,就业区域覆盖长三角、珠三角、北上广等经济发达地区,入职企业包括葛兰素史克、辉瑞、默克、阿斯利康、先声药业等国内外知名药企。我院毕业生以稳健的从业精神、进取的创新意识、扎实的理论基础、良好的实验实践能力在医药行业广获好评。学院加强与海外的交流与合作,先后与美国普度大学、密西根州立大学、俄亥俄州立大学、华盛顿州立大学、俄亥俄大学等进行合作,不断完善教育教学,加强海外先进技术在国内的推广,致力于培养高层次、复合型、国际视野的医药专业人才。

经过十三五期间的建设,药学院的教学科研水平、师资队伍素质和管理能力已不断提高,学科建设及科研团队也已初具特色。学院将瞄准国际科技前沿和国家及江苏省的重大需求,在进行传统药学学科建设的同时,结合医学,药学,生物学,健康学等学科,发展大健康产业,扩展新学科和新领域。坚持产学研相结合,加速科技成果产业化,将药学院做大做强,立足学校,面向江苏,走向世界,实现综合性、研究型、全球化的战略目标。

邮箱:yxyyb@njtech.edu.cn

网址:http://pharm.njtech.edu.cn