我校积极服务“一带一路”中国企业“走出去”

近日,我校围绕横向贯通、产教联通、创新驱动,积极服务“一带一路”中国企业“走出去”工作得到江苏省校企合作国际人才网的报道。

校企合作国际人才网由江苏省教育厅与江苏省商务厅合作建设,致力于服务国家“一带一路”倡议,服务“走出去”企业人才国际化,服务高校教育教学改革与发展,搭建国际学生培养高校与“走出去”企业的合作平台。

我校以建设国内一流国际知名创业型大学为发展目标,面向国家和社会需求进行教育教学、科学研究和创新创业,在留学生教育中以校企合作为抓手,积极贯彻服务国家“一带一路”倡议,着力构建“横向贯通、产教联通”的协同育人机制。学校深化校企合作,与中国建材集团、安徽海螺集团、神华国华(印尼)有限公司等“走出去”企业合作,共建留学生实习实践基地,与国家级江北新区合作,提高留学生工程实践能力;开展订单培养,服务“走出去”企业员工属地化需求,强化优势学科的留学生专业教育和职业培训,留学生得到用人单位的普遍欢迎;发挥学科特色,与教育部中外人文交流中心合作共建“一带一路”化工与建筑行业中外人文交流研究院,加强与中国-东盟中心的合作与交流,发挥我校在化工与建筑专业的学科优势,打造化工和建筑行业中外人文交流的新品牌,为“一带一路”背景下的社会经济发展贡献高等学校的创新驱动力量。

作者:金薇(海外教育学院);审核:王飞