海外教育学院开展“与‘粽’不同·话端午”在校留学生端午节文化活动

为营造良好的节日氛围,使留学生更好地了解中国传统文化,增强留学生的文化体验,6月24日,海外教育学院在浦江宿舍3栋开展“与‘粽’不同•话端午”在校留学生端午节文化活动。来自乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、蒙古、孟加拉、印度尼西亚、尼日利亚等国的80余位留学生参加了活动。

活动中,留学生辅导员戴坤首先向同学们介绍了端午节的由来和文化风俗,通过端午节文化卡片、海报,让同学们更深刻地了解端午文化。海外教育学院的老师们向同学们展示了粽子的包法,还代表学校向同学们发放粽子,向同学们致以节日的问候。散发着浓郁粽叶清香的粽子引起了同学们极大的好奇心,拿到粽子后开心不已。孟加拉籍学生Anup说:“我平时对中国文化很感兴趣,第一次吃到粽子,也了解了端午节,我很开心,我对这项充满浓郁中国味的文化活动很感兴趣。

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。此次活动不仅传递了学校对留学生的人文关怀,还增强了留学生对中国传统文化的了解,促进了中外文化的交流。

作者:戴坤(海外教育学院);审核:伏永祥