学校开展留学生消防安全讲座和消防实践教育活动

为进一步强化留学生安全意识,加强消防安全理论和实践教育,11月7日,学校邀请江北新区消防大队李淼副队长为留学生开展消防安全教育。本次活动由校园安全部施自力老师主持,校园安全部、海外教育学院相关老师一同参加。

首先,李淼队长通过生动形象的PPT介绍了火灾发生的原因,火灾现场对人体造成的主要伤害,以及火灾报警的要点、灭火等级、灭火器分类以及宿舍火灾自救的方法,重点讲解了遇到火灾如何逃生等安全知识。随后,李队长通过视频案例讲解了预防火灾的注意事项,如在宿舍禁止使用明火、及时关闭电源、保持楼道畅通等安全要点。

讲座结束后,校园安全部组织留学生学习使用灭火器。施自力老师现场演示了干粉灭火器和二氧化碳灭火器的使用方法。同学们都跃跃欲试,亲手操作两类灭火器,进一步掌握灭火方法,提高消防实践技能。

本次消防安全教育活动取得了较好的效果,帮助留学生进一步树立了安全意识,掌握了预防火灾、灭火自救的方法,提高了火灾防范意识和自救意识,为安全生活提供了保障。

作者:海外教育学院; 审核:童政权