学院新闻 您的位置: 首页 > 正文

海外教育学院举办“我的‘室’界,‘寝’你来看”宿舍文化建设月活动

惟馨惟德,存斯雅室。来华留学生宿舍不仅是一个住宿的场所,更是精神文明的聚集地。进一步推动我校留学生公寓文化建设,营造干净整洁、学风浓厚、团结温馨的宿舍文化氛围,充分发挥宿舍育人阵地作用,海外教育学院特举办“我的‘室’界,‘寝’你来看”宿舍文化建设月活动。

本次活动以寝室雅号命名、寝室美化设计和汉语氛围装饰三种形式展开。活动伊始,学院在留学生宿舍大厅打造回忆照片墙、在走廊张贴HSK汉字拼音海报、在楼梯口贴上古风背景画、在转角墙挂上励志的古诗名句,营造出浓烈的中华文化氛围。活动期间,在校留学生们积极参与,认真打扫,精心装饰,创意连连。

126日晚,海外教育学院党总支书记万永敏、副院长朱丹和留学生辅导员老师们深入宿舍,全面检查学生的卫生情况、用电安全、宿舍布置和学习氛围等。检查评比中,万永敏书记指出,宿舍文化建设月活动是一次加强校园安全工作的契机,强调要定时做好安全隐患排查、随时开展安全常识教育,对宿舍中暴露出来的问题,要及时整改;要进一步推进回寝检查管理、继续完善宿舍制度建设。

留学生们丰富多彩的寝室装饰和活动令人印象深刻:在书桌前张贴学习标语,时刻提醒自己拼搏奋斗;在寝室门挂上温馨提示牌,提高防火防盗意识;对个人空间进行精心装饰,使寝室环境焕然一新、活泼有趣……最终,经过线下评审打分和线上投票相结合的方式评选出18个优秀宿舍,并予以表彰。本次活动,留学生们展示了自己的文化修养与创新能力、增强了归属感,为杜绝宿舍安全隐患、规范宿舍管理以及创建世界文化互相尊重与交融的校园氛围起到了积极的推动作用。

作者:邢露萍(海外教育学院) 审核:朱丹