English | Contact us | NanjingTech
学院新闻    
  学院通知  
  学院新闻  

当前位置: 新闻中心 学院新闻
南京工业大学——爱尔兰塔拉理工学院合作办学十周年系列报道(四)
阅读次数:602 添加时间:2017-6-16 发布: 管理员

时值我校与爱尔兰塔拉理工学院合作办学十周年,十余位我院南工—塔拉合作办学项目校友受邀参与了我院学生会记者的采访。本期为大家带来电子(国)0801班李卓、邵云龙学长,制药(国)0901班张骞学长、制药(国)1101郎飞帆学长的访谈内容。



图为李卓与爱尔兰塔拉理工学院电子工程专业O’Friel Pat等三位教授合影留念


曾就读于海外教育学院电子(国)0801班,大四赴爱尔兰塔拉理工学院学习,本科毕业后继续留校读研,研究生阶段师从O’Friel Pat教授及Gahan Richard教授,拥有丰富的编程经验和实践应用能力。目前在腾讯公司任工程师一职。


记者:您好,李卓学长!很高兴您能够在繁忙工作中抽空接受我们的采访,部分同学对于大三后的去向尚存困惑,能否请您就个人经验为我们简单分析一下赴爱深造、国外申研及其他选择的不同之处,或给出一些建议,以供同学们进行参考?


      李卓:在条件允许的情况下,我建议出国看看。不敢说出国后一定会怎样,但是有很大几率会发现自身的其他可能性。我出国后才发现自己有多么喜欢编程,完成一个项目后的那份成就感是其他事情完全无法比拟的。有了完全独立思考和解决问题的经历,人生体验都会很不一样。国外很注重presentation能力的培养,在爱尔兰读研时每周都需要准备PPT,并且汇报时长大多在2小时。有了这份积累,工作后能够很清晰、自然地汇报工作成果。身边的同事大多来自国内名校,北大、中科大、西电、华科、武大等。共事后发现他们很聪明,基础也很扎实,但是沟通和公众表达能力相对欠缺。另外,建议学弟学妹们选择research型master,就业时具有很强的竞争力。同时也非常欢迎电子专业即将毕业的学弟学妹将简历发给我,希望能够对大家未来就业有所帮助。


       记者:南工—塔拉合作办学项目的双学位证书对后续申研有着怎样的影响?相比通过国内高校申研,它的优势在哪里?能否简单和我们分享一下申研经历?


       李卓:我毕业后选择了跟着本科导师继续读研,我没有太多申研经历,但是周围的人几乎都申请到了世界名校,帝国理工、爱丁堡、UCD、诺丁汉等等。从以上数据来看,爱尔兰塔拉理工学院的本科学位在欧洲具有很高认可度。

       记者:就读南工—塔拉合作办学专业期间所遇到的最大的挑战是什么?最终经过怎样的努力度过难关?


       李卓:对我个人而言,最大的挑战莫过于如何适应异国他乡的学习和生活。不同的环境、语言、文化、思维和习惯,会导致初来者很不适应。幸好塔拉的老师们都很友好,会尽最大努力帮助每一个人,有耐心、有责任感是他们给我留下的最深刻的印象。

 记者:经历了四年的南工—塔拉合作办学项目培养,您觉得自身最大的改变在于哪些方面?对于未来,您又有着怎样的职业规划和人生目标?


      李卓:通过中外合作办学项目的培养,我在独立思考和表达能力上有了很大提高。对于未来,我希望留学经历带来的能力、经验和思维方式能够帮助我在职业道路上越走越远。借助腾讯海量用户平台,在多个大型项目积累之后,我希望10年后能够成为业界知名架构师。





邵云龙


曾就读于海外教育学院电子(国)0801班,大四赴爱尔兰塔拉理工学院学习,本科毕业后继续留学深造,获维多利亚大学Ph.D Candidate。


记者:您好,邵云龙学长!您本科毕业后选择了继续深造,请问您觉得在国外的留学生活有哪些困难?能简要谈谈国外生活的注意事项吗?


邵云龙:国外的困难很多,生活学习社交各个方面的都有,但最重要的是学习方面。国外工程专业的本科生都非常忙碌,一学期修6至7门课程,要做实验,要做project,每门课每月都有一次midterm。我见到的本科生都是白天上课,晚上在实验室里完成各项任务。我觉得一定要做好吃苦的准备,不然的话你的留学只能算做游学,而且以游为主。衣食住行的困难相信你们都能解决。


记者:当初选择南工—塔拉合作办学项目是出于怎样的考虑?入学后的外文授课是否带来了一定的挑战?如何克服赴爱留学过程中的语言关?


邵云龙:起初并没有考虑很多,所有的安排都是顺其自然的。如果同学们想继续读研究生,那就要更好地学习,夯实专业基础;如果准备读博,那大家就要从准备读研开始,然后一步一个脚印地走下去。入学后的外教授课对我们来说,挑战肯定是有的,起初能够听懂的并不是很多,一半靠猜。要想学好外教课,课后花的时间得是课堂时间的3至5倍以上。如果只是听听课,回去自己不花时间,然后考前突击一下,那也只能是重在参与了。雅思考试的心得就是要花时间,一次不行接着考。当然如果大家只是去不停地考,而没有很充足的准备或者分析总结的话,那就是每次花个两千元,买个橡皮和铅笔。要这么多橡皮和铅笔干嘛?所以一定要肯下苦功,即使是英语功底一般的同学好好准备也能一次通过。



记者:请问您对中外合作办学这个平台有什么看法?


邵云龙:不管怎么认识中外合作办学这种模式,都需要明确自己的目标。中外合作办学确实给我提供了一个很好的平台,在此平台上会比没有此平台的同学更容易申请到国外院校。但是如果大家以稳坐钓鱼台的心态来看待这个平台,而自己没有付出努力,那么就难以得到这个平台给大家带来的实际价值。


记者:时值我校与爱尔兰塔拉理工学院合作办学十周年纪念,爱尔兰公共工程与洪水防治国务部肖恩·坎尼部长在出席我校“爱尔兰日”活动时说:“爱尔兰与合作伙伴之间的合作——例如南京工业大学与塔拉理工学院的合作,充实了社会文化和精神生活,也在我们的校园、工作场所和社会的国际化中扮演了重要角色。”对于南工—塔拉合作项目未来的发展,您有着怎样的期待与祝福?


邵云龙:我希望能够有更多的同学受益于这个合作项目。希望同学们珍惜校园时光,该学习的时候还是要好好学习。虽然我说话比较直,但是都是现实经验教训。祝同学们前程似锦。大学生活过得开心,充实。



张骞


曾就读于海外教育学院制药工程专业制药(国)0901班,在校期间连续四年担任班长;担任院团委学生书记,学生会副主席;获校年喜奖学金,国家励志奖学金,校二等奖学金2次,三等奖学金2次;曾获得校优秀党员,优秀学生干部,校十佳团员提名,院优秀团干部。现就读于英国利物浦大学化学专业,博士三年级。


记者:感谢张骞学长在繁忙学业之余能够接受我们的采访!您知道我院今年举办的“爱尔兰日”活动么?作为南工—塔拉合作办学项目的受益人,您对海院的教学模式有着怎样的看法和建议?您觉得外籍教师授课的优势在于哪些方面?另外,曾经接受的南工—塔拉合作办学教育模式对于现在的日常工作有哪些帮助?


张骞:中外合作办学教育模式是在现有中国教育体系下的一种很重要的创新,这种模式兼顾了国内和国外高等教育的资源,结合了双方的优势,所以现在越来越多的高校选择这种模式,有些甚至建立了更深度的合作,如建立合作独立校区。我很支持这样的模式。外籍教师可以帮助学生更好地获得国外教育资源,语言,课程基础都有优势。接受了多年的国内和国外教育,大家在考虑问题时的角度可以兼顾到国内和国外的思维。



记者:您出国学习期间是否参与了爱尔兰当地的一些特色活动?能否为我们简单介绍一下当时的感受?


张骞:我在出国期间参加过爱尔兰一年一度的文化节、圣帕克节、圣诞节等传统活动,每一项活动都有着不同于国内的感受,第一次参加有着很不一样的感觉,很新鲜,很特别。



记者:当初选择南京工业大学海外教育学院的南工—塔拉合作办学项目是出于怎样的考虑?


张骞:首先在当时这是很新的项目,大家有些疑惑和不确定,但在当时分数下,能够有出国的选择,花费也不是特别高,还具有实现弯道超车的机会,其实是很好的选择。事实证明这确实是条捷径,我自己获得了全奖,班上还有很多同学全奖读博,继续求学。



记者:时值我校与爱尔兰塔拉理工学院办学合作十周年纪念,对于南工—塔拉合作项目未来的发展,您有着怎样的期待与祝福?


张骞:我希望母校可以在国际合作的大潮中更好地汲取国外优秀教育资源,建立独立院校级的合作关系,可以帮助更多学生完成出国梦、名校梦,成就更好的生活。祝母校越来越好。



图为郎飞帆于诺丁汉大学参加British Crystallography Association 2016春季会议获评大Chemical Crystallography Group海报奖


曾就读海外教育学院制药工程(国)1101班。大一期间担任班级文艺委员,院文艺部成员和校杰克逊舞协成员,曾担任班长和辅导员助理。在校期间获得国家奖学金一次,校奖学金特等两次、一等三次、二等一次,塔拉学业奖学金一次,高分通过IELTS和JLPT。获得校三好学生标兵、优秀学生干部、优秀学生助理、优秀毕业生等多项荣誉。代表学校舞协参加多次演出并获奖。目前在英国谢菲尔德大学攻读无机化学专业的MPhil学位,并计划下学期继续攻读同方向的PhD学位。


记者:非常感谢郎飞帆学长能够接受我们的采访。作为南工—塔拉合作办学项目的受益人,您对海院的教学模式和外教授课有怎样的感受?这些对您现在的日常学习和工作有哪些帮助?


郎飞帆:就我个人两年半的国外读书经历而言,中西方文化、社会和基础教育背景不同,会导致中国学生对完全西化的教育模式不适应。所以我认为合作办学对长期接受国内基础教育模式培养的大学生而言无疑是成功的。它既保留了国内重基础的全面培养模式,又融合了外籍教师注重创造性、个人兴趣和合作沟通的教育理念,同时对于英语的高要求也夯实了学生在未来挑战国际社会更高平台时的基础。


从我所在这一届的情况来看,建议提高对英语的要求以及完善国内和国外所学内容的衔接,提高国内学生创造性作业和课题的比例,以及增加教师对学生的反馈。以化学实验报告为例,英国课程的报告以自主讨论背景、实验原理过程、数据结果分析、拓展阅读为主,并有较详细的评阅反馈;而国内课程学生实验报告则以誊写教材的实验原理、过程和数据记录为主,大部分仅有分数反馈。



记者:爱尔兰塔拉理工学院的教学情况与国内模式相比有着怎样的不同?对于国外的学习环境和教育方式有着怎样的看法?能否为我们简要介绍一下?


郎飞帆:塔拉的教学情况与国内的模式有着相当大的不同,以传统的西方教学模式为基础,注重培养学生实际能力、创新思维和沟通合作。大四的课业任务以报告和实验居多,与国内偏理论学习相比,塔拉对报告的全面性、拓展性和创新性着重关注和评分,以此要求学生自主全面学习并融会贯通。这种理念同样体现在考试上,塔拉的考试大部分为不限篇幅的系列讨论题,以检验学生是否仅记忆,或已掌握,甚至额外拓展了知识点。同时多选的试题模式允许学生在考试时合理规划并避开自己较弱或不感兴趣的课题。这样的模式我个人是很赞赏的。



记者:作为海外教育学院的学子,吸收国外先进文化的同时,弘扬我国优秀文化义不容辞。在中爱文化交流中,您担当了怎样的角色?


郎飞帆:文化的交流,需要像孙国轩学长那样能作为标杆的人,引领双方共同前进的闪耀者,但也有更多和我一样,虽然并没有担当特别大的角色,只是在平常生活中友善交流,与当地同学和老师建立良好的关系,我想,这也是一种对中爱文化交流和友谊的促进吧!



记者:接受过合作办学模式教学的国际化人才在竞聘未来工作岗位上有着怎样的优势?


郎飞帆:现在很多单位都会询问应聘者有无海外留学经历,这无疑表现了整个社会对海归群体中大部分人的肯定。成功的海归人群总体而言眼界较宽、心理素质较好,并具有较强的沟通能力、外语能力,以及跨文化交际能力,这些都是不可忽视的财富,对我们今后职场生涯大有裨益。


感谢以上四位校友在分享个人经验的同时为南工—塔拉合作办学项目奉上真挚祝福。相信海外教育学院在合作办学模式日臻完善的前提下必然能够更进一步,培养出更多具备国际竞争力的优秀人才!





Copyright © 2015-2017 南京工业大学海外教育学院 All rights reserved.   [旧版回顾]
地址:No. 30 Puzhu South Road 8020#--85 Nanjing China 211816 电话: 025-58139312 邮件:南京市浦口区浦珠南路30号