English | Contact us | NanjingTech
学院新闻    
  学院通知  
  学院新闻  

当前位置: 新闻中心 学院新闻
南京工业大学——爱尔兰塔拉理工学院合作办学十周年系列报道(三)
阅读次数:579 添加时间:2017-5-31 发布: 管理员

时值我校与爱尔兰塔拉理工学院合作办学十周年,继3月15日“爱尔兰日暨南工—塔拉合作办学十周年纪念”活动后,十余位我院南工—塔拉合作办学项目的毕业校友受邀参与了我院学生会记者的采访。其中机械(国)1102班吕坤泽、吕金泽兄弟,于2014年双双获得“爱尔兰塔拉理工学院优秀学业奖学金”,目前两人分别在香港中文大学和新加坡国立大学进行研究生的深造学习。本期为大家带来吕泽坤、吕金泽学长的专题采访。



吕坤泽


2011-2014年就读于南京工业大学海外教育学院中外合作项目机械工程及自动化专业,机械(国)1102班。在校期间曾任班级学习委员、辅导员助理、院学习部部长、院学生联合会第六任主席。多次获校特等、一等奖学金,获国家励志奖学金、爱尔兰塔拉理工学院学业奖学金一次,被评为“江苏省三好学生”、“校优秀学生干部”等。2015年于爱尔兰塔拉理工学院以一等荣誉学士学位毕业,现于香港中文大学攻读机械工程与自动化硕士学位。


记者:非常感谢坤泽学长在繁忙学习之余接受我们的采访!请您简要谈谈大四在爱尔兰的课程学习、衣食住行等方面的感受。


吕坤泽:起初刚到塔拉,对这儿的环境有着浓厚的新鲜感,但是时间长了,从气候、饮食、文化等方面还是有一些不适应。这边的天气变化较大,经常骤雨和晴天交替;饮食上,以土豆等为主食,所以我们还是经常自己烹饪点中国菜;课业难度上,从机械专业来说,课业内容难度不大,国内基础打得好的话,起码一些相关内容还是比较熟悉的,对一些实践类的课程,需要多花点时间。


记者:学长您在校期间曾经担任过学生会学习部部长以及学生会主席,想必在学生活动组织工作方面有很多经验,能不能为我们介绍一下国内外学生活动的不同之处呢?


吕坤泽:国内的学生团体,如学生会,工作内容更加细化、全面,不仅包括学生文体活动的开展,也需要对学校相关学生事务进行协助。学生会成员都是学生,他们在完成工作的同时,也要同时顾及自身的学习以及未来发展。而爱方学生团体的领导层则完全由毕业学生以全职形式构成,可以完全自主地开展一些课余活动,活动的内容也更加多样化。


记者:看来国外留学生活对我们来说还是有着一定的挑战。近年来,中外合作办学项目逐渐发展,请问您当初选择海外教育学院的南工—塔拉合作办学项目是出于怎样的考虑?


吕坤泽:首先南工作为江苏省工科名校,是值得信赖的。其次希望探索出国留学这一条过去从来没有考虑过的模式,最后再加上前几届优秀学长学姐研究生申研成功案例的激励……综合上述原因,选择了海外教育学院的南工—塔拉合作办学项目。


记者:您觉得入学后的外文授课是否对你有一定的挑战?您是如何克服赴爱留学路途中的语言关的呢?很多机械专业的同学表示,外教课程还是有一定难度的,例如PROE软件操作、流体力学、团队项目与环境保护等,您能不能就一门或者几门外教课程给学弟学妹们提出一些具体的学习建议呢?


吕坤泽:起初全英文授课听起来是相当的吃力,不过在国内大学通过英文学习(雅思等)以及长期的适应,到后期基本外文授课问题不大了。对于赴爱的雅思考试,个人觉得,如果个人英语底子够好,可以通过自学;如果不太好,可以通过雅思的培训掌握考试的技巧。英语是一门技能,但是考雅思对大部分人还是需要技巧。

关于外教课的学习方法,在这里,以“PROE软件操作”外教课为例。这门课程作为爱方的一门专业软件教学课程,与其他一些理论性的外教课程,在教学内容等方面有着很大的不同。首先,在大四交流的一年中,也会有相关课程需要以该软件设计运用为基础,所以需要各位同学在国内加强学习,加强与外教的交流,打好基础,为大四课程做准备;其次,通过这种国外主要的实践类课程的学习,近距离接触塔拉在课程设计方面的着重点。外方注重知识与理论的结合,同时需要学生自身的思考,而不是一味索取问题的解决方案。

建议各位学弟学妹在完成课堂上知识、软件技能的学习后,课下也可以通过自学,自行设计一些相关的模型,分析受力并进行模型优化。


记者:时值我校与爱尔兰塔拉理工学院办学合作十周年纪念,爱尔兰公共工程与洪水防治国务部肖恩·坎尼部长在出席“爱尔兰日”活动时做出如下发言:“爱尔兰与合作伙伴之间的合作——例如南京工业大学与塔拉理工学院的合作,充实了社会文化和精神生活,也在我们的校园、工作场所和社会的国际化中扮演了重要角色。”光阴似箭,想必您度过了一段非常充实的校园生活,在这四年期间有没有什么让您印象深刻的活动呢?对于南工—塔拉合作办学项目未来的发展,您又有着怎样的期待与祝福?


吕坤泽:可以毫不夸张的说,海外教育学院的大型文艺晚会,其内容的丰富度和质量在整个南工都是数一数二的。首先,学院中外合作办学的特色决定了海外元素将作为独一无二的元素,融入到文艺节目中。从舞蹈到歌曲,从起初的中国学生排演外国文化节目,到后来邀请本校留学生进行海外文化节目的演出,年年学院大型文艺晚会都会给全校带来一场盛大的文化交融盛宴。

至于对合作办学项目的期待,我希望南工继续深化同塔拉的合作,指导每个来到海外教育学院的学生们,都能够完成出国留学的梦想!



图为吕金泽与爱尔兰驻上海领事馆Austin Gormly总领事、塔拉理工学院Thomas Stone校长等人的毕业留影,左二为吕金泽


曾就读于海外教育学院机械工程及自动化专业,机械(国)1102班。在校期间任院学生会学习部副部长、金数(国)1302班助理班主任。深受老师及学弟学妹们的好评。大四赴塔拉理工学院留学深造,现于新加坡国立大学攻读机械工程专业硕士学位。


记者:感谢吕金泽学长在繁忙学业中抽空接受我们的采访!您和Austin Gormly总领事、Thomas Stone校长的合影让人眼前一亮,请问您在出国深造期间是否参与了爱尔兰当地的一些特色活动?能否为我们简单介绍一下呢?


吕金泽:我校每年为我们中外合作办学项目的毕业生都会举行专门的毕业典礼,有很多外方的老师和爱尔兰大使馆的贵宾都到场了,有很强的仪式感。在爱尔兰就读期间参与了爱尔兰国庆节,在都柏林市中心参加了庆祝活动。当时很多人都穿着绿色基调的服装和衣服,让人能真实地感受到一个国家的文化魅力。


记者:作为海外教育学院南工—塔拉合作办学项目的受益人,您对海院的教学模式有着怎样的看法和建议?对于外教考试复习和日常中教授课时间安排您有着怎样的见解?曾经接受的合作办学教育模式对于现在的日常工作有哪些帮助呢?


吕金泽:海院的教育模式可以给学生带来更多接触国外老师的机会,这对于第四年出国有一定的预热作用。说实话,海院的学习任务还是很重的,这会让很多一部分学生在非考试周就很劳累,我个人感觉平时上课还是正常听课,外教考试主要考察的内容也基本上是上课老师讲过的例题之类的,在上课中掌握的话在考试周会节省很多时间。四年的中外合作办学的学习经历对我目前的学习和同学们的外企工作都有很大的促进和帮助作用。



记者:您在校期间曾任职院学生会学习部副部长,想必您在学习方面有独特的心得,能不能在这里和我们分享一下外教课的学习方法?

吕金泽:关于外教课的学习建议,个人认为主要还是集中在英语上。在考完雅思后尽量让学生去尝试在课堂上听懂外教讲课的内容,但雅思达标和听懂外教课之间还是有所差别的,为实现听懂外教授课内容需要更加努力。针对具体的科目有具体的学习方法,像热力学和流体力学之类的主要还是集中在理论,而PROE软件操作的学习则需要学生多加练习,在今后的就业上也会用到。


记者:中国传媒大学国际传媒教育学院院长、教育部中外合作办学专家委员会委员罗青在接受科技日报采访时认为“有组织的,系统的,有目标的出国,比送孩子出去更有优势”。毫无疑问,我院的南工—塔拉合作办学项目实现了上述三个条件——“有组织的,系统性的,有目标的”。您能就这个话题谈一谈您的看法吗?


吕金泽:在学生阶段,周围的同伴都在一起为了出国留学做准备,会给人一种共同奋斗的感受。院内的老师安排的学习工作,虽然很有挑战,但是更有利于我们互相帮助成长。很多学生在刚入校一年或两年后就确定了自己本科毕业的读研方向和学校,这也有利于他们的目标树立和职业规划。



记者:当初选择海外教育学院的南工—塔拉合作办学项目是出于怎样的考虑?据悉您在大三期间选择担任助理班主任一职,以帮助13级的同学们更好地融入海院的学习生活,您能对学弟学妹们给出一些建议吗?


吕金泽:选择南工—塔拉合作办学项目一方面是考虑入学门槛,另一方面留学生活可以体验很多国外元素,为自己今后的发展做出一些多元化的选择。我想对学弟学妹们说,进入海院后,希望大家能尽快地思考自己以后想走什么样的路,定好一个大概的目标比等到大三再开始努力要好得多。另外,对于一些雅思能很快达标的学生,我希望大家能利用寒暑假时间多去一些好的公司企业实习,一份好的实习经历会为你增色不少。



Copyright © 2015-2017 南京工业大学海外教育学院 All rights reserved.   [旧版回顾]
地址:No. 30 Puzhu South Road 8020#--85 Nanjing China 211816 电话: 025-58139312 邮件:南京市浦口区浦珠南路30号