English | Contact us | NanjingTech
优秀学生风采    
  招生信息  
2017中外合作办学招生 
专业介绍 
课程设置 
海外名师 
化学系 
数学系 
办学成果 
优秀学生风采 
学生省级以上获奖 
世界名校申研榜 
  项目评估  
  培养方案  
  规章制度  
  海外合作高校  

当前位置: 中外合作办学 招生信息 办学成果 优秀学生风采
追梦田径场,青春不退场——记海外教育学院2013级化学专业张晨珂
阅读次数:385 添加时间:2017-4-25 发布: 管理员

海外教育学院中外合作办学“3+1”项目学生,第四年在国外合作院校留学,这就意味着南工校园内各种文体活动对他们来说,只有三年机会。然而,2017年4月21日,2013级化学专业张晨珂再次出现在校第十五届运动会赛场上,连续第四年追梦南工田径场。不知是巧合,还是机缘,张晨珂出战的学生男子全能王第一个比赛项目100米,也是我院运动队在本届运动会上第一个比赛项目。张晨珂第一个冲过终点,海外教育学院旗开得胜。最终,张晨珂斩获了学生男子4×100米接力冠军、学生男子全能王亚军、学生男子跳远亚军。张晨珂是海外教育学院第八届学生会副主席,已经成功申请了英国帝国理工学院等多所世界名校的研究生。

为了了解更多关于张晨珂的故事,海外教育学院学生会记者在运动会现场对张晨珂进行了采访。


记者:张晨珂学长你好!首先祝贺你在昨天的男子全能王竞赛中斩获奖牌!上周的“学长计划”座谈会我也有去学习,感觉受益匪浅!听说你这次是专程回国为院出征,想必回到熟悉的赛场上感慨万千!时隔一年再次站在这片绿茵场上,作为“四朝元老”的你心情如何呢?


张晨珂:心情其实一直在变化,根据课程表确认能够回来的时候是有些小兴奋的;然后随着时间慢慢临近,赛前状态非常亢奋;等比赛结束,之前有两个项目屈居亚军,我感到比较可惜——但是,今天拿到一块男子4×100接力的集体金牌,感觉算是弥补回来了吧。整体来说是非常开心,我的比赛基本都结束了,没有我想象中的感慨万千,现在心情还是挺平静的,毕竟参加过很多届了。当然追求名次也是很重要的,但是相对来说对成绩还是比较看淡的。我非常享受和优秀对手一起比赛的过程,同时几位志愿者也对我提供了很大的帮助,可以说个人的两个亚军和团体项目的冠军都是大家共同努力的结果。


记者:听说你在昨天的比赛过程中脚部受伤,然而你今天依然带伤上阵,并在刚才的接力比赛中发挥良好。这无疑是运动员“永不言败,永不放弃”的精神,令我非常尊重!连续参加了四届运动会,想必你遇到过很多挑战也享受了很多乐趣。请问哪场比赛是令你记忆最为深刻的?原因又是什么呢?


张晨珂:伤痛其实每个运动员或多或少都有,不仅仅是我一个人,像陈南峻他们昨天比赛的强度也非常大,可能会造成肌肉伤痛,感觉不适。大家在这点上是一样的,都是身体上有疲劳的感觉,但最终还是坚持下来。

至于印象最深刻的比赛……其实每年都有比较深刻的事情:

第一年我还是大一,当时是学长学姐带领我们参加比赛,当时我们院的实力并不是很强。小组只拿了第8名,但是我们决赛的时候奋勇协作,从预赛的第8名上升到第5名,能够跨越3个名次是非常惊喜的事情。

第二次10×200米接力是我们院历史上第一次夺得这个项目的冠军,前期准备得非常充分,夺冠优势非常大,领先第二名14点5秒左右的样子。大家如果熟悉田径比赛的话,领先十几秒就是一个大直道都不止,让人印象非常深刻。

还有去年全能王一千米的比赛令我印象很深,为什么呢?并不是说最终拿到了冠军而印象深刻,上一届也是屈居第二。是因为我不仅报了单项跳远还要参加全能王跳远,一共有9跳,肌肉明显拉伤,走路也会感到疼痛。当时心中也有放弃的念头,但最终还是坚持了下来。因为全能王一共有4项,前三项都是百分百付出了,如果因为小小的伤病放弃最后一项一千米,无论是从我个人还是从我们学院积分的角度,都确实挺可惜的,所以最后还是坚持下来了,成绩也不错,跑出了我一千米的最佳成绩,3分零几秒吧。其实有的时候,这样的疼痛会让肌肉处于更加亢奋的状态,所以我个人也是想对学弟学妹们说,如果在不影响健康的情况下,身体有那么一点小小的疼痛,能克服尽量克服,不仅是为了学院,也是对自己的一种挑战。只要对身体没有伤害,还是有可能拿到好成绩的,毕竟心理上的负担已经拿下来了,不会说因为其他原因没有拿到好成绩,毕竟身体上有伤痛,让心理包袱卸下来了,其实有利于更好地发挥。

今年的话,当然前面两个个人比赛有些遗憾,屈居亚军。但是我昨天的跳远最后一跳创造了我个人的最佳战绩,其实跳远历程还是走得比较艰辛的——第一跳没有跳好,5米都没有跳到,根本进不了决赛的;然后第二跳自己慢慢调整,从5米不到调整到了5米五十多,可以确保进决赛;第3跳5米七十多算是恢复到上午的水平了,但是不足以拿前3。决赛的时候选择性放弃了前两跳,如果前面有人超过了我,就是名次在我之后的人超过了我,那么我会选择继续跳第三跳;如果没能超过就不跳。但是很不幸的是,有两个人超过了我,我一下子从第二滑到了第四。那个时候我又刚好知道我全能王的成绩被其他院的人反超了,所以在心理上压力还是很大的。因为我本来觉得全能王还是挺稳的,结果被人反超了;跳远被人超越又只剩下最后一跳,很有可能连领奖台都站不上了。那个时候就自己调整心理状态,最终在这种压力非常大的情况下,跳出了自己的最佳战绩,6米04。所以这个也是我比较满意的一次比赛。而这种状态也带到了今天的4×100米男子接力,4个人都非常亢奋。虽然我们预赛的时候落后于土木院,但我们今天从赛前在气势上一开始就压制了其他院的选手。正式决赛的时候从第一棒就非常顺利,每一棒都持续领先,每个人内心的激情会传染,造成整个学院战斗力的提升。今天我们女生也非常优秀,女生之前的夺冠也给我们男生以激励和带动,学院是一个整体,大家是分不开的。


记者:你从大一开始就代表学院参与校运会各项赛事,直到现在大四下学期一届未落。是什么驱使着你四年来坚持在赛场上奋勇争先、摘金夺银?是出于对体育竞技的热爱抑或是誓为学院增光添彩的集体荣誉感?能请你谈一谈你的想法么?


张晨珂:为了学院和自己去争取好的名次这是第一点。但如果仅仅停留在这个层次上,肯定是不够的。刚才我也说到了,跟队友的合作,包括跟志愿者的配合,这些在比赛中的互动让人感受到真挚的情谊;人与人之间的交流,是我非常看重的东西。当然不仅仅和队友,还有对手,比如我和跳远比赛的冠军阿卜杜已经一起比过三届了,我们都是学长了,看周围都是学弟来参加比赛,我们会意地一笑,或者赛前打一声招呼,就能够感受到对手对你的尊重,这个对我也是非常重要的。


记者:据悉本届运动会你参与了全能王和接力等多个项目,并且均获佳绩。我们都知道,运动竞技水平和日常锻炼以及赛前训练都有所关系,请问你在本届大赛前有进行过集中训练么?对于平日里的体育锻炼,你又想给出怎样的意见?


张晨珂:谢菲尔德大学是一个开放式的校园,它不像我们南工大一样有浦江操场或者亚青操场,是不会专门提供场地给我们进行田径训练的。我们没有场地训练,但这不意味着我们不去进行体育活动,我和我周围去谢菲尔德的同学专门办了健身卡,在业余时间或者学习之余进行锻炼,这可以当作一种放松,也可以当作一种提升,其实这个不仅仅是为了在比赛中获取名次吧,比如有些对自己身材不满意的同学可以获得更加理想的身材,或者有些同学想减肥。当然有一点比较明显,就是身体素质提升了。怎么说呢?我在国内的时候经常感冒,但是到了谢菲尔德之后一次都没有感冒过,这个虽然是一个很小的事情,但是健身确实使人的整个身体素质都提升了,这是肯定的。所以不仅仅是专门为比赛去做准备,把锻炼融入生活,我觉得这个才是比较好的一种状态,这也是我从大一到大四的一个过渡。比如说以前比赛快到了,还有半个月了,开始集中训练一些项目,而现在就是把锻炼当作日常生活的一部分。


记者:学院内大家都叫你“珂爷”,绝对是对你彪悍实力的一种肯定。你对本届运动会自己的表现还算满意么?是否符合自己的预期?你觉得自己的水平是否还有提升的空间?


张晨珂:稍稍有点遗憾。男子全能王和跳远两个个人项目都拿了亚军,但是我们集体项目夺冠是弥补回来了,在成绩这方面是满意的。我觉得本身这次运动会还能够来就不遗憾了,能够参赛就不遗憾了,我是抱持这样一种心态的。

至于提升的空间……我觉得自己一直在提升。就拿跳远来说吧,我参加了四届运动会,跳远是我必选的项目。我第一年大一的时候,最终跳了5米52,第二次参加的时候跳了5米72,第三次5米79,今年6米04,所以是每一年成绩都在逐渐地提升。照这个趋势来的话,假如有机会再参加比赛的话,我觉得还是会有提升的。我刚刚也说了,因为这个锻炼,已经不仅仅是针对比赛的一种刻意的行为了,是完全融入生活的一种东西了。所以如果你有这种意识了的话,提升是一种自然而然的事情。


记者:在飞赴英国谢菲尔德大学之后,你是否有过和国外同学在体育锻炼方面有过相关探讨?在这一方面,国外大学生的日常和我们有着怎样的差异?我就有一个同学,在国内体测成绩非常优异,可是在国外念书时,体育成绩只能拿C。你觉得国外大学生在强身健体这方面有什么是值得我们借鉴的?


张晨珂:我觉得国外的人已经把健身和锻炼融入生活了。而且他们是不分年龄段的,像我们这种操场上跑步的,大多是学生,很少能够看到老师。但是在国外的健身房经常能看到那种耄耋老人!头发都白了,或者已经退休了。他们依然在坚持体育锻炼,就是为了个人健康,而不是为了参加比赛获取名次。这个其实是有境界上的不同的,就国内整体的环境而言,我觉得我们在这方面确实还是有提升的空间。


记者:作为多届运动员代表、第八届学生会副主席,相信你无论是在比赛还是组织工作上都颇具经验。本届运动会给你带来怎样的新鲜体验?与前几届运动会有着怎样的不同?能否给我们学生会的工作提出一些建议呢?


张晨珂:分管体育的杨悦副主席,体育中心的陈南峻、程硕主任,包括一些其他委员,他们组织得还是非常不错的。这点作为前任分管主席,我对他们的工作是非常肯定的。从现在积分给我的感觉是:创造历史最高记录的可能性很大。所以从成绩来体现,他们的工作肯定是做得非常好的。

然后提一点意见的话……就单说运动会这块,我觉得下一任的体育中心主任可以好好地研究一下今年各个学院的比赛成绩,找一找我们院的优势项目和其他院的弱势项目,看看哪些项目可以更好地抢分。男生项目,实话实说,有一些运动员,比如土木院阿卜杜或者经管院松哈尔,个人实力确实非常强,有些项目都是三连冠或者几连冠。我们院如果以后能找到这种苗子,那肯定是最好的,如果找不到,就要在团体项目上更加精诚合作,这是男生这一块。女生的话,其实是较为均衡的,各个院的实力还是差不多的,所以真的是要好好思考一下。有些项目报名的人其实不是很多,尤其今年的全能王——报名10个人,最终只有8个人参赛,那么只要完成比赛,就能够拿到名次。所以要好好研究一下今年我们院的获奖项目、优势弱势以及其他院的优势弱势,搞清楚哪里可以提升。在弱项上花硬功夫其实不一定是说从训练方面,在这种项目中找到更多的人参加比赛,成绩也会有很大提升。

还有集体项目。因为集体项目是决定了最终总成绩的一个决胜项目,其他项目比如百米拿冠军9分,集体项目拿冠军36分——4倍积分,所以集体项目搞搞好,总成绩再创历史新高是非常有希望的。所以我还是期待下一任的分管主席,或者是部门主任好好研究一下本届的成绩,对我们院以后的比赛肯定是有所帮助的。


记者:刚刚接力比赛的圆满结束也象征着你最后一次为我院出征校运会,与此同时,本届运动会中也涌现了很多大一的新面孔,例如斩获男子100米冠军的汪琦景,可谓初生牛犊不怕虎。通过昨天和今天的并肩作战,相信你对大家的表现也看在眼里。此时此刻,你对学弟学妹们有哪些肺腑之言想要一吐为快?


张晨珂:学弟学妹们个人实力非常强,已经超越我赛前对他们的预期了。我还是希望他们未来不仅仅是为了比赛也是为了自己的身体素质,能够坚持锻炼,然后为学院继续做出贡献;也希望他们能像我一样,每年的成绩都能够有所提升。虽然大家已经很优秀了,但是天赋摆在那儿,就有提升的空间。谢谢!


记者:感谢张晨珂学长抽空接受我们的采访!祝你学业进步,前程似锦。也希望我院其他运动健儿能够向张晨珂学长学习,坚持不懈,为院争荣!采访到此结束,在这里我代表学生会再次感谢你的受访,谢谢!


追梦田径场,青春不退场。让我们继续关注张晨珂、关注海外教育学院中外合作办学项目远在异国他乡,心系祖国、心系母校的留学生。

采访:马雪菲    摄影:钱晨玮  


文字综合:刘海全;单位:海外教育学院;审核:欧谨









Copyright © 2015-2017 南京工业大学海外教育学院 All rights reserved.   [旧版回顾]
地址:No. 30 Puzhu South Road 8020#--85 Nanjing China 211816 电话: 025-58139312 邮件:南京市浦口区浦珠南路30号