English | Contact us | NanjingTech
优秀学生风采    
  招生信息  
2017中外合作办学招生 
专业介绍 
课程设置 
海外名师 
化学系 
数学系 
办学成果 
优秀学生风采 
学生省级以上获奖 
世界名校申研榜 
  项目评估  
  培养方案  
  规章制度  
  海外合作高校  

当前位置: 中外合作办学 招生信息 办学成果 优秀学生风采
[通讯]海外教育学院朱鸿嘉:“剑桥”并不远,你得学会提问题!
阅读次数:373 添加时间:2017-4-13 发布: 管理员

“本来想着拿到帝国理工学院的OFFER就行了,但后来还是被剑桥的科研实力所吸引,就想着试一下,结果幸运地被录取了。”网络的另一端,在大洋彼岸的化学(国)1302班的朱鸿嘉同学谦虚地写道。朱鸿嘉是我校海外教育学院中外合作办学“3+1”2013级学生,目前在英国谢菲尔德大学就读第四年本科课程,日前继获得英国帝国理工学院的研究生OFFER后,又收到了英国剑桥大学的录取通知书。

“独立的思考能力和踏实的科研态度才是硬通货”

“与剑桥大学老师的面谈感觉不像面试,主要是聊聊,让人诧异的不是他提问我回答,而主要是让我向他们提问……”提及申请剑桥大学研究生入学资格的细节时,朱鸿嘉想了想说。“我主要问了组合化学和多样性合成化学之间的不同之处,因为,我感觉它们之间在正向合成建立分子库等方面有些相似。此外,我还询问了有关剑桥大学学院制以及Funding等方面的问题。”当笔者打破砂锅地询问他问了什么问题时,他回答道,“老师们很亲和,很爱鼓励人,他们让我选择三一学院和需要的Funding。您知道,三一学院是剑桥最强的学院,那里走出了牛顿、霍金、拜伦这类闪亮的人物……”“我选择了三一学院和女王学院这两个竞争激烈的学院,可能不会如人所愿,但是既然剑桥保证我一定会被某一学院录取,我当然想挑战一下!”朱鸿嘉补充道。

“他在国内读书的三年成绩优秀,专业知识非常扎实,六个学期获过五次校特等奖学金和一次一等奖学金!”朱鸿嘉的辅导员黄琴琴老师介绍说。“首先剑桥很看重申请者的学分绩点和科研经历。其次,在面试的过程中会通过一系列的提问了解你对科学研究的认识和想法,考察你的独立思考能力!”朱鸿嘉坦陈道。

英国帝国理工学院面试时,讲述的是曾经在医药中间体合成路线设计实验中遇到的问题和困惑,后来学到了聚合物化学,回过头来分析觉得很可能是原料聚合了,为此,他还在面试时和面试官们讨论了一下失败的原因和解决方案。“可以说名校看重的就是学生的独立的思考能力和踏实的科研态度,这是申请的硬通货。”

“平衡好学习与工作的决窍是抓好平时的学习”

“他不仅学习好,社会工作也做得特别出色,带领同学做了许多有意义的事。” 提起朱鸿嘉,黄琴琴老师由衷地赞叹。朱鸿嘉在校读书时,任院学生会副主席,和其他成员一起组织和参与院海外文化节、爱尔兰日等大大小小的活动,并负责灯光、音效和海报宣传设计之类的事。“我负责技术部,平时工作还是挺忙的,因为要自学一些软硬件的使用。”朱鸿嘉介绍,“为了突出创新性,我曾在海报设计上发挥创意,凸显潮流元素。在爱尔兰日活动的宣传海报、条幅等中就加入了绿色和三叶苜蓿等爱尔兰元素。”

他平时不打游戏,有时间就看书,而且看书的时候很投入,以便在有限的时间里达到最大的效益。此外,除了校内的活动,他还积极参与公益性的志愿活动,曾组织同学参与《金陵晚报》的“虎凤蝶”环保行、联系《现代快报》给校园困难学生送棉被活动等。
“学习和工作之间要做到相得益彰有两点窍门:首先,必须学会平衡学习与工作之间的关系,这就要抓紧平时的学习;其次,要学会集体学习。”朱鸿嘉透露道,“我们班同学考前会各自复习,然后再带着各自的问题和感悟聚到一起讨论分析,这比一个人复习高效多了,因为在教会另一个人的同时,会大大加深自己对知识的理解。”

“对大学生来说成绩还是最重要的!”

“将来我想做合成化学,也可以是化学生物学等交叉方面的研究。”谈及未来的打算,朱鸿嘉表示。他介绍说,他中学时化学成绩并不如人意,因为对很多理论知识背后的道理不了解,所以学起来比较抗拒,而大学化学把道理讲清楚了,就越学越喜欢。

“在国内,我进了化工学院苏贤斌老师课题组做合成多肽方面的研究,对化学的喜爱可以说与日俱增了。”朱鸿嘉说道,“我还曾花了不少生活费购买了许多化学模型和结构。”

朱鸿嘉表示,他很怀念在同和楼自习教室和大家一起复习功课、相互讨论的日日夜夜。“有一次学院的文艺晚会在考试前四天,让人忙得够呛。尽管我平时很认真地复习了那门课,但还是不放心,最终临门一脚,在厚学楼刷夜了。”他笑着说道,“我想对学弟学妹说,大学是个让人脱胎换骨的好地方,我们要好好珍惜大学时光,无论学习还是工作,全力以赴做好一件就好,但对于大学生来说成绩还是最重要的!” 

作者:杨芳;转载自校新闻中心



Copyright © 2015-2017 南京工业大学海外教育学院 All rights reserved.   [旧版回顾]
地址:No. 30 Puzhu South Road 8020#--85 Nanjing China 211816 电话: 025-58139312 邮件:南京市浦口区浦珠南路30号