English | Contact us | NanjingTech
招生就业    
  通知公告  
  党建团建  
  学风建设  
  特色文化  
  实践活动  
  学生组织  
  招生就业  

当前位置: 学生工作 招生就业
寻梦南工壮思飞,踏歌母校桃李行——记海外教育学院寒假招生宣传母校行活动
阅读次数:507 添加时间:2017-3-6 发布: 管理员

在2016-2017学年的寒假,我院学生积极响应学校号召,自行组队,进行了充实丰富的母校行活动,本次活动旨在向高中母校的学弟学妹们宣传南工,推荐南工;让他们能尽情领略南工的风采,同时也让他们充分了解我们海外学院的办学理念与文化精神;同时也意在进一步培养参与同学的各方面综合能力,使同学们能藉由这次活动能收获更多。



佩戴好工作证,开始母校行的旅程


为了让对学校与学院的宣传更加有效,我院学生采用了各种各样的宣传方式,例如拉出有“南京工业大学”字样的横幅,张贴鼓励学子报考南京工业大学的海报等等。在与学弟学妹们的亲切互动中,我院学生更是充分展现出了自己出色的表达能力与人际交往能力,其中陈彦雷小组就采用了摆设摊位,提供咨询服务的方式;对于这样零距离的亲切的方式,大家显示出了极大的热情,纷纷上前向我院同学咨询有关我校我院的相关情况。其中不乏对化学有较浓郁兴趣,且有一定知识储备,有较强能力的同学。我院陈彦雷同学则向其详细介绍了我校化工研究领域领先的现状,亦向其宣传了海院中西合璧的特色教育方式,反响很好。


设置咨询点为广大学弟学妹提供问询服务


除了陈彦雷同学小组之外,其他小组更多采用了集体讲座的方式,归雨聪小组与吕晨阳小组即是其中典型代表。他们提前进行了宣传,宣讲地点座无虚席;而后他们通过口述,幻灯片,发放礼品与阅读材料三种方式的有机结合,对学校特点以及本院特点都作了细致入微的讲解。在多角度的讲解之下,母校的学弟学妹们都听得十分入神,不时有同学对所讲内容进行提问,场面热烈非凡。




我院同学的宣讲生动形象



学弟正在专心听讲


经过这次的母校行活动,参与的同学们平添了许多感受与收获,同学们也纷纷表示这样的活动无论对自己,还是对母校,对南工,都意义非凡。


首先即是对自身综合能力的提升。同学们表示宣讲前的各项预备工作,例如联系相关负责人预定时间,提前布置场地等,大大增强了自身的组织协调能力,为自己今后的组织活动积累了大量的宝贵经验。而宣讲本身则对语言表达能力的提升大有裨益,并且也能练习克服演讲时产生的紧张情绪。另外应对整个活动过程中偶发突发的情况,例如多媒体设备临时无法使用等,对自身应变能力的提升有很大帮助。


其次是同学们从根本上,对于使宣传奏效的决定性因素的思考。这一点上同学们认为,只有怀着作为南工学生的自豪与自信,真正从内心深处去认同南工,去肯定南工,才有可能以令人信服的表达,坚定不移的语气去感染聆听者,去把自己对南工的热爱传递给他人,实现南工宣传的真正意义。反之,如果打心底对南工没有深切的感情,那么一切的表达都是没有灵魂的,不过是机械的信息传递,所以也无法唤醒学子与学子间的集体潜意识,更别提成功的宣传了。所以说,发自内心的对南工的认同与热爱至关重要。


最后,经过这次母校行活动,同学们一致认为,要学会感恩。感恩有两部分组成,感与恩;感者,感念也;恩者,报恩也。二者的对象是丰富的,但是或许最为涵盖的就是关于母校的过去以及关于南工的现在和未来了吧。“石榴花去帷幕落,梧桐影斑语声轻”就是一位同学对母校的美好回忆之一,或许他感激母校送他那样一段静好时光,让他得以随意挥洒汗水,一展平生所学而今则对那段时光怀念非常。他亦是感激南工的,南工在他的念头中永远有一席之地。他爱的,他感激的南工不是冷冰冰的孤独地运转着的南工,亦不是别人意念里塑出的南工,而是他看到的,他感受到的,与他气质甚是相像的南工,与他相见恨晚的南工。“桃李今宵聚,俊采明朝驰”南工为我们提供了宝贵的机遇,而我们只有感激,才会珍惜;才能抓住机遇,才能最终成为俊采,拥有美好的明朝。而我们美好的明朝即是母校与南工美好的明朝,于是这样的感念,最终不自觉的就分娩出了报恩了么?


长念始终,踏歌寻梦,恰同学少年,莫负风华正茂,且现挥斥方遒!

(文:学生记者朱乐君)



Copyright © 2015-2017 南京工业大学海外教育学院 All rights reserved.   [旧版回顾]
地址:No. 30 Puzhu South Road 8020#--85 Nanjing China 211816 电话: 025-58139312 邮件:南京市浦口区浦珠南路30号