English | Contact us | NanjingTech
特色文化    
  通知公告  
  党建团建  
  学风建设  
  特色文化  
  实践活动  
  学生组织  
  招生就业  

当前位置: 学生工作 特色文化
海外教育学院开展“自助助人”系列活动
阅读次数:461 添加时间:2016-12-12 发布: 管理员

 为了更好地响应学校和国家“奖、贷、助、补、免”等多维资助体系,鼓励和激发受助生的学习热情,更好地融入丰富多彩的校园生活,培养大学生自强、自立、助人的精神,我院于近期成功开展了“自助助人”系列活动。

1.成立学习互助小组

所有受助学生自发成立跨年级学习小组,采取“一帮一”的学习模式让同专业的学生在一起学习专业课程,并主动带领新生到图书馆熟悉环境及网上图书馆的使用方法,帮助大家养成良好的学习习惯、提高学习能力和效率。大家相互之间还介绍推荐了自己觉得很好的手机app供大家使用,比如锁屏单词app等,很好地促进了学院优良学风的建设。

2.简历制作、求职技能和面试礼仪技巧培训

为帮助受助学生积极做好未来就业的各项准备,我院组织这部分学生开展了有针对性的培训。内容包括:个人简历制作的教学,如何填写一份出色的简历,简历中的条款填写技巧等;面试技巧的培训,面试服装,面试前的准备,面试的措辞及礼仪等。在培训之后,每位同学现场填写了一份简历作为训练。此外,还邀请了学姐和学长们与受助生进行了经验分享。旨在提高受助生的求职技能,加强他们的心理素质,促使他们能够更加的自信。

3.救护知识技能培训

我院积极发挥院救护队的作用,开展传统志愿服务活动。活动中,邀请了校救护队的成员对受助生进行救护技能的培训,比如对红十字历史的了解,几种不同的包扎方法,心肺复苏的技巧及注意事项等。在培训过程中,受助生均能有充分的自我学习时间和锻炼机会,受到了非常专业的指导。为同学们能够更好的参加志愿者活动提供了非常有力的技能支撑,比如校园马拉松的救护保障、运动会的救护保障等,鼓励受助生更好的回馈学校及社会。

我院坚持将资助育人工作与大学生思想政治教育相结合,与诚信感恩教育相结合,教育所有受助学生要学会感恩,将社会责任感始终放在资助育人工作的重要位置。“自助-助人”育人项目在本院的开展,有效提升了受助生的自信和自身的综合素质,强化其饮水思源,回馈学校、社会、国家的意识。











Copyright © 2015-2017 南京工业大学海外教育学院 All rights reserved.   [旧版回顾]
地址:No. 30 Puzhu South Road 8020#--85 Nanjing China 211816 电话: 025-58139312 邮件:南京市浦口区浦珠南路30号