English | Contact us | NanjingTech
学风建设    
  通知公告  
  党建团建  
  学风建设  
  特色文化  
  实践活动  
  学生组织  
  招生就业  

当前位置: 学生工作 学风建设
经典夜读——记电子(国)1501班学风建设活动
阅读次数:348 添加时间:2016-6-13 发布: 管理员

为响应学校学风建设活动月的号召,切实形成热爱学习、爱好读书的良好学风,5月末,海外教育学院电子(国)1501班举办“经典夜读”活动。班委将全班同学分成几个读书小组,利用晚上没课的时间去图书馆阅读经典人文社科作品。经过一段时间的阅读积累后,电子(国)1501班于6月2日,在同和206举办读书分享会,并邀请兄弟班级同学参加,方便同学们交流读书心得体会。

分享会伊始,班长唐健雄同学对活动作总体介绍。他首先说明了本次活动的主要安排,然后讲述了阅读经典人文社科作品的意义。即对人的健康成长和道德品质提升的潜移默化的作用,引起了在座的同学的共鸣。随后,文艺委员孙琬秀同学对本次夜读活动中,同学们集中阅读的四部经典作品:《傅雷家书》 、《平凡的世界》 、《乡土中国》 、《家》,从作者生平、著书缘由、主要内容,以及对后世的影响等几个方面作了总体介绍。

一、心灵的富有才是真正的富有

首先作分享的潘迪同学从《傅雷家书》中“园丁以血泪浇灌出来的花朵迟早得送到人间去让别人享受,可是在离别的关头怎么免得了割舍不得的情绪呢?”这句经典文本谈起,分析了傅聪对傅雷在艺术方面的教导以及掩藏在背后浓浓的父爱。并结合当今的实际情况,指出父母关注大多是子女的学习和生活,而忽略了艺术修养和心灵世界。潘迪认为《傅雷家书》揭示了这样一个道理:心灵的富有才是真正的富有。

二、“平凡的世界,不平凡的人生”

接下来,黄鑫同学以一句“平凡的世界,不平凡的人生”开始了自己的分享。通过黄鑫的分享,在场同学眼中仿佛出现了那个“生命不息,奋斗不止“的孙少平。了解到了生活的哲学,即不管遇到什么挫折、磨难,都不要怨天尤人,不要停下追逐梦想的脚步。值得一提的是,黄鑫还将《平凡的世界》和热播电视剧《当幸福来敲门》巧妙结合来展开分享,可谓独具匠心。

三、从“乡土中国”到法治社会

梅晓澄同学分享的是费孝通先生的名作《乡土中国》。从梅晓澄幽默风趣的介绍中,同学们了解到费孝通先生写这本书的深意:乡土社会是古代中国社会的主体,人们在“差序格局”中,以自己的为中心,根据与自己关系的远近决定社会关系的亲疏,这种模式的弊端是会产生自私者。随着时代的发展,《乡土中国》中种种社会流弊正慢慢消失,中国正在向健全的法治社会的方向不断迈进。梅晓澄同学的分享,激发同学想要一读此书的冲动,并启发同学作为当代大学生,应该读什么书,如何关心社会。

四、觉醒的青年

施晗均同学分享的是巴金先生的代表作之一《家》。施晗均说到,《家》是《激流三部曲》第一部,通过描述一个家庭中每个人不同的命运,不同的人生态度来唤醒青年一代觉醒。用巴金先生自己的话说:他“所要展示给读者的乃是描写过去十多年间的一幅图画”。高氏豪门外表上诗礼传家,书香门第,但掩盖在这层帷幕之后的,却是内部的相互倾轧,明争暗斗,腐朽龌龊,荒淫无耻。为了维护这个作为封建制度的支柱而又面临崩溃的家庭,以高老太爷和高克明代表的那些封建卫道者,竭力奉持着封建礼教和专制家训,压制一切新的事物,甚至不惜以牺牲青年为代价。这就加深了新与旧、当权者与受压迫者的矛盾,并使年轻人遭受巨大的痛若。在《家》中,梅表姐的抑郁致死、瑞珏的悲惨命运鸣凤的投湖悲剧、婉儿的被逼出嫁……这些青年女性的不幸遭遇,无不是封建制度以及礼教、迷信迫害的结果。《家》表达了巴金先生对青年不幸遭遇的深切同情和对社会黑暗的悲愤,寄托了对青年觉醒的殷切期待。



在图书馆夜读经典



读书分享会现场



(更多精彩,请关注微信公众号南工海院)



Copyright © 2015-2017 南京工业大学海外教育学院 All rights reserved.   [旧版回顾]
地址:No. 30 Puzhu South Road 8020#--85 Nanjing China 211816 电话: 025-58139312 邮件:南京市浦口区浦珠南路30号