English | Contact us | NanjingTech
学院新闻    
  学院通知  
  学院新闻  

当前位置: 新闻中心 学院新闻
校关工委俞斌教授为海外学院学生讲《红楼梦》与恋爱及婚姻
阅读次数:685 添加时间:2016-5-27 发布: 管理员

5月26日下午,海外教育学院中华传统文化讲堂邀请到关心下一代工作委员会俞斌教授来到仁智楼211教室,为学生作题为“《红楼梦》与恋爱及婚姻”的讲座。

讲座伊始,俞斌教授介绍了自己自金陵中学考进清华大学,选择与核武器研制密切相关的工程化学专业,并于文革结束后再度考进清华。毕业后分配至南京化工学院,从事科研与管理工作的丰富人生履历。随后,俞斌教授由《红楼梦》中贾宝玉与林黛玉、薛宝钗之间的爱情纠葛谈起,引入了讲座第一部分四种婚姻制度。俞斌教授指出爱情要遵守四项准则:自由、平等、尊重、隐密,恋爱中人要敬畏生命,遵守法律,尊重道德。俞斌教授广泛引用并解析发生南工校园内的学生爱情事例,引导同学们树立正确的爱情观、婚姻观,告诫同学们树立文明有礼的爱情行为意识。

俞斌教授的讲座将传统经典植入现代大学生生活当中,让传统文化在当代大学生中落地生花,有助于海外学院学生提升传统文化素养,树立正确的爱情观。在一个半小时的讲座中,已经71岁高龄的俞斌教授始终精神矍铄、声情并茂地站立演讲,赢得了在场同学深深的敬爱与热烈的掌声。

(图文:刘海全)





Copyright © 2015-2017 南京工业大学海外教育学院 All rights reserved.   [旧版回顾]
地址:No. 30 Puzhu South Road 8020#--85 Nanjing China 211816 电话: 025-58139312 邮件:南京市浦口区浦珠南路30号