English | Contact us | NanjingTech
学院新闻    
  学院通知  
  学院新闻  

当前位置: 新闻中心 学院新闻
本土艺术家助阵南工,外国留学生共庆春节
阅读次数:755 添加时间:2016-2-29 发布: 管理员

2016年2月4日,立春时节,古都金陵银装素裹。南京工业大学创新大楼五楼会议室却是春意盎然、文人雅集,海外教育学院主办的“南京工业大学留学生春节联欢会”正在进行。随着来自哈萨克斯坦两位中英文主持人的邀请,南京市艺术家汪建国、卓长春和阎明罡先生铺开洒金红纸,拿起毛笔,为南工留学生现场书写春联。留学生们一边兴奋地围在艺术家身边观赏“神奇的书法艺术”,一边了解中国人写春联、贴春联所传承的文化涵义。

艺术家给外国留学生赠送了亲笔书写的春联,留学生们更是兴奋地拿起毛笔来挥毫泼墨。他们在一张张喜庆的大红纸上写下对南工,对中国的祝福。有些更是用自己国家的语言写下“祝大家农历新年快乐!”用埃塞俄比亚语、蒙古语、哈萨克斯坦语等写成的“春联”和祝福语,将欢乐的气息洋溢在整个创新大楼。

来自蒙古、巴基斯坦、孟加拉国以及埃塞俄比亚的学生组成美食比赛团,为在场嘉宾呈现四个国家独特的美食文化。蒙古学生拉玛一边为评委们奉上亲手制作的奶茶、米糕,一边说到:“在我们蒙古,农历新年也是非常重要的节日。我发现蒙古和中国在文化上有很多相同的地方。”拉玛的蒙古朋友,来自南艺的同学为大家献上了蒙古传统歌曲,为联欢增添了更多异国的祝福。

海外教育学院党总支书记欧谨教授,副书记王飞副教授,院长助理、留学生办公室主任薛莉清副教授,以及其他南工老师来到联欢现场,对留学生们致以亲切的春节问候。

正在海外出席学术活动的校长黄维院士发来贺词,给所有留在南京过年的外国留学生拜年,并感谢南京本土艺术家对南工的支持,为弘扬中华文化作出的贡献。黄校长指出:南工要努力向创建世界一流大学的目标迈进,必须更好地思考南工的全球化战略。南工人要全力以赴,全面推进南工与世界各国高等教育机构的交流与合作。不仅要把南工的科研成果带到海外,吸收世界各国的先进经验,而且要用中国深厚的文化去凝聚世界各国学子、科研人员以及社会大众的心,与世界各国人民开展友好的沟通和真诚的交流。








Copyright © 2015-2017 南京工业大学海外教育学院 All rights reserved.   [旧版回顾]
地址:No. 30 Puzhu South Road 8020#--85 Nanjing China 211816 电话: 025-58139312 邮件:南京市浦口区浦珠南路30号