English | Contact us | NanjingTech
实践活动    
  通知公告  
  党建团建  
  学风建设  
  特色文化  
  实践活动  
  学生组织  
  招生就业  

当前位置: 学生工作 实践活动
海外教育学院开展“关爱老年同志,弘扬志愿精神”志愿服务活动
阅读次数:423 添加时间:2015-11-17 发布: 管理员

海外教育学院开展关爱老年同志,弘扬志愿精神志愿服务活动

 

    2014年10月25日上午,南京工业大学海外教育学院的志愿者们在学院分团委副书记黄琴琴老师的带领下,来到南京某空军干休所开展主题为“关爱老年同志,弘扬志愿精神”的志愿服务活动。此次活动旨在慰问离退休老干部,向为祖国奉献一生的革命军人带去最诚挚的问候和敬意。 

    大家在干休所负责人的热情接待下,认真参观了空军干休所的内部建设,了解了干休所中各位老前辈的生活情况。在此行中,我院志愿者还主要到老红军张世魁爷爷的家里与他进行了长时间的近距离接触。张爷爷今年96岁高龄,参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,是一名战功卓越、令人敬佩的老红军。虽腿脚不便,但他还是坚持自行走下楼梯与志愿者们共同分享他的红军岁月:“我13岁参军,经历过抗日战争,长征,三年内战,抗美援朝。我那时候最希望看见的就是国人枪口对外,一致抗日。”回顾那光荣的抗战生涯后,张爷爷还与大家谈起了祖国翻天覆地的巨大变化,并意味深长地对青年一代的学生提出了殷勤期望:“这些年我们国家科技迅速发展,国家日益昌盛,我非常开心。你们都是国家的栋梁,就像毛主席说的,你们都是早晨七八点钟的太阳,你们要好好学习,蒸蒸日上。”张爷爷的话,句句触动着在场每个人的内心,正如志愿者们所感慨:“我听完张爷爷的话觉得自己更应该努力,像老红军学习,为祖国贡献力量。” 

是的,像张爷爷这样的功臣们都已经到了耄耋之年,我们享受着他们拼搏一生换来的和平,更应该铭记他们的功劳,为老人们创造安逸的晚年生活。带着这样的心情,志愿者们还主动在干休所进行了义务劳动,充分发扬他们不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,努力用他们手中的扫帚、抹布将老人们生活的楼道、活动室等场所都打扫得十分干净,为老同志们的日常生活奉献自己的一份力量。

此次志愿服务活动,不仅让志愿者们深刻感受到红军老战士们为祖国为人民奉献的伟大精神,激起了内心强烈的爱国之情,同时也让他们得到了更多的社会锻炼,养成了感恩社会、回报社会的良好品质,展现了海外教育学院学子的优秀风尚,对我院今后的志愿服务开展起到了进一步的推动作用。

 



Copyright © 2015-2017 南京工业大学海外教育学院 All rights reserved.   [旧版回顾]
地址:No. 30 Puzhu South Road 8020#--85 Nanjing China 211816 电话: 025-58139312 邮件:南京市浦口区浦珠南路30号