新闻中心    
  通知公告     
  最新动态     


当前位置: 新闻中心
谢菲尔德大学教学交流汇报
阅读次数:815 添加时间:2015-12-30

近期,由我院派送至英国谢菲尔德大学开展交流学习的申敏、陈建丽老师,她们共同撰写了一份教学交流汇报,在这里将全部内容分享给大家,希望对老师和学生都能起到一定的启发和指导作用。

欧书记、骆院长:

        您们好!

        我们来到谢大已有数月,之前因为初来乍到很多不熟悉不了解,所以没有及时向两位领导汇报。现在已临近期末,对谢大的教学情况以及我们国教院的第一届学生在这边的表现有一些了解,向您们汇报一下。我们在这里除了做自己现有的科研工作以外,教学上主要参与听课、改作业和上辅导课,同时偶尔参加学院定期举行的教学讨论会和学生座谈会,另外还根据自己感兴趣的主题有选择的旁听学术讲座等。在这个过程中我们了解到一些情况,也有一些体会,跟您们汇报一下。

        1、关于谢大的课堂教学。谢大的教学一般每门课一周只有两次,每次50分钟,第一感觉是效率不高,只为了一节课而让师生辛苦地辗转于不同的教室,哪有一次两节课来得痛快!但后来发现,这样的一节课其实效率很高,老师在课上几乎不复习上节课内容,也不用花时间维持课堂纪律,考勤是学生自己签名,所以整节课讲的都是干货,这样两次一节课的效率一定大于一次两节课的效率。学生要在课下做很多工作才能跟上老师的节奏。

        2、关于习题和作业。谢大所有的课程资料都可以在课程在线(mole)上找到,选了该课程的学生可以在mole上下载课程讲义、课件、练习题等,有些课程设置了在线测试,让学生自己练习自动评分,所以需要学生上交的作业量不大,这在一定程度上减少了教师的工作量。比如,概率统计每两周交一次作业,每次大约4-5题。另外,一些重要的基础课程,如微积分,线性代数和概率统计等,除了每周两次在阶梯教室的课堂授课以外,还会分组安排一次tutorial辅导课,每组大约30左右,每个辅导班配备一位主讲老师和一位助教。辅导课上,辅导老师主要回答主讲老师上周布置的习题以及分别对每一位学生点评该生上次的作业情况。通过这种集中授课-分散辅导的方式,最大限度地保证了效率和公平的平衡问题。

        3、关于教学方法讨论。这边老师除了关注科研,也很注重教学,他们也关心什么样的授课方式对学生更有效,也会开学生代表座谈会,让学生充分发表关于上课的体会以及对老师授课方式的意见和建议。我们曾经参加过几次这样的会议,发现老师们也为管多了太死,管少了太散而烦恼。也有老师在探索翻转课堂教学,并且获得了英国教学大奖,他们的经验很值得我们学习。

        4、关于谢大学生表现。曾经以为国外的学生都非常散漫有个性,不会拘于纪律,但现在发现大部分学生课堂上非常安静,专心听讲,迟到缺课现象并不严重,对老师也非常尊敬。据说,很多学生的学费是靠自己挣得或是贷款得来,所以他们很珍惜到大学学习的机会。与之相比,我们国际班的部分学生在国内表现真让人惭愧。在国内外教的课堂上,迟到、旷课、在教室里吃东西的现象经常发生,当时以为外教见怪不怪,现在想想,他们的心情应该很糟糕。所以,我们觉得应该告诉现在国内的学生,什么是尊重,什么是为自己的行为负责。

    5、关于已经来到谢大的金融数学班的学生的表现,总体来说还是不错的。他们大多很珍惜这次学习机会,都比较刻苦,有些同学经常在图书馆熬夜。另外,除了应付本学期的课程,他们中很多人都已着手申请硕士学校,据我所知,现在已有四五位同学收到诸如华威、UCL、伦敦大学国王学院这类在英国排名靠前的学校的offer,后面应该会有更多好消息。他们说谢大这个平台以及在国内参加的诸如大创项目、建模比赛之类活动对于申请学校非常有帮助,所以我们应鼓励学生多多参与这类项目。另外,谢大统计学院专门负责研究生项目的老师注意到,我们金数的学生已经学过了一些研究生必修课程,所以他计划,针对申请谢大master的金数学生,特别调整课程体系,以免他们学习重复的课程。学生们很感动,觉得受到重视。

    6、事实上,统计学院对于合作办学项目的确比较重视,安排一些老师专门负责南京学生和我们访问学者的事宜。刚到谢大时,项目负责人便与我们充分沟通,安排我们参与教学各个环节,包括观摩课堂教学、参与课程辅导、批改作业、参与出试卷和期末考试等。其中,我们主要跟进了概率论与数理统计课程,主讲老师非常认真,辅导课的老师也很负责,为了给我们充分锻炼的机会,特意安排我们每次给全班所有学生发作业并一一讲解,且特别叮嘱,即使对班上的中国学生也必须要用全英文交流。一学期下来,我们觉得课堂表达能力得到很大提高,为以后申请英文授课打下了基础。开学伊始,学院特意组织很多老师与我们中国来的师生去郊游,临近期末,学院又特别邀请我们中国的师生共进圣诞午餐,可谓用心良苦。

    总的来说,我们认为就合作办学项目而言,进展还算是顺利的,结果也令人满意。但是,由于是第一次,双方互不了解,所以合作还不够深入。如果我们的老师能够充分了解国外的教育体制及对学生的要求,并且与国内低年级的懵懂学生充分交流,相信他们会更有方向感和信心,更好地配合外教授课,学习效果也会更好。

    就个人而言,我们觉得这一个学期的收获还是挺多的,但遗憾的是,由于手头的研究工作还没有完成,所以暂时还没有和某位老师建立科研联系。计划下学期尽早完成手头的工作,根据自己的研究兴趣,与统计方向的老师进行教学以外的学术交流。

    最后,祝您们圣诞快乐!工作顺心!

 

   申敏 陈建丽

 


本文共分 1



上一篇:全国中外合作办学专家研讨会在我校召开
下一篇:鱼满船舱再启航——海外教育学院举办2015年学风建设表彰大会
Overseas Education College
No.30 Puzhu South Road 8020#-85 Pukou District, Nanjing China 211816
Tel./Fax:+86-025-58139157
Copyright © 2013-2015 南京工业大学海外学院 All Rights Reserved.